У якутов было сезонное питание: после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо, весной, когда начинался отел, переходили на молочную пищу, в сезон охоты в рацион вводили дичь, осенью — дикорастущие ягоды и травы. Рыбу ловили круглогодично. Отличительная особенность кухни народа саха - практически полное отстутствие пищевых отходов при готовке. Все части мяса или рыбы находят свое применение в многочисленных рецептах. По довольно простым и незамысловатым рецептам получаются очень питательные и сытные блюда.
В якутской национальной кухне отражены все особенности исторического развития народа. Очень питательная, абсолютно здоровая и вкусная, она передается следующим поколениям, обогащая и улучшая национальную еду и напитки.
Из какого молока готовят кымыс для ысыаха - национального праздника народа саха?
Кымыс (русск.- кумыс) - полезный кисломолочный напиток, который издавна применяли для лечения туберкулеза. В древности его подавали в деревянных сосудах (чоронах). Кымыс в Якутии символизирует божественную благодать. Согласно преданиям, первым изготовил кымыс и устроил праздник Ысыах предок якутов Эллэй Боотур. С тех пор считается, что кымыс связывает жителей среднего мира с высшими божествами. Напиток из коровьего молока называется быыппах кымыс.
Из кобыльего
Из коровьего
Из козьего
Как называется блюдо из взбитых сливок с добавлением свежих ягод или варенья?
Күөрчэх - одно из немногих десертных блюд якутской кухни, обычно употребляемое за завтраком с лепешкой, хлебом или оладьями.Современные якуты употребляют его и как домашнее мороженое.
Чохоон
Иэдьэгэй
Күөрчэх
Какое из перечисленных блюд из конских или говяжьих ребер употребляют в запеченном, замороженном или сыром виде?
чохочу
харта
ойоҕос
Какой способ приготовления блюд в традиционной якутской кухне отсутствует?
отваривание
копчение
заморозка
«Апогей всех наслаждений языка и утробы, божественная пища из масла и муки, пища мощных духов, богатых людей, больных и рожениц», упоминаемая учеными -исследователями Миддендорфом и Серошевским.
Бутугас
Ымдаан
Сэлиэй
Саламаат
Знаменитый якутский способ приготовления мяса или рыбы, фирменное блюдо якутской кухни, в честь которого с 1988 года проводится целый фестиваль
Строганина представляет собой замороженное сырое мясо или рыбу, нарезанные тонкими ломтиками; подается к столу в качестве закуски с солью и острыми соусами. Салат "Индигирка" из ценных пород свежезамороженной рыбы, ставший сегодня визитной карточкой региона, не оставляет никого равнодушным.
тушение
запекание
строганина
припускание
Ученые считают, что с приходом якутов северный рацион питания претерпел существенные изменения. Каких продуктов не было в изобилии до этого времени?
«До якутов в этом обширном регионе планеты, населенном около 30 народами Севера, в рационе питания жителей не было молока, сливок, сметаны, творога, кисломолочных продуктов, кумыса, тара, говядины, жеребятины, заболоневой муки". (М.А,Тырылгин) Молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью якутской национальной кухни, т.к. предки якутов были скотоводами. Само название этих продуктов на якутском языке - «Ypүҥ ас» (белая еда), «Yрүҥ илгэ» (белое изобилие) - указывает на то, какое место занимала молочная пища в их жизни. Древние якуты верили, что они произошли от Ypүҥ Аар Тойона - Светлого Божества и молочную пищу воспринимали как дар своего Божества для поддержания их жизни. То есть прилагательное "үрүҥ" в якутском названии молочных продуктов обозначает «светлый, святой» или «связанный с Божествами» и отражает древние корни почтительного отношения народа к молочной пище.
Мясных
Молочных
Рыбных
На каком фото запечатлен хаан -кровяная колбаса из крови жеребенка?
Хаан готовят из свежей говяжьей или жеребячьей крови, наполняя ею кишки (как толстую, так и тонкую). Колбаса из крови жеребенка после варки принимает белый или кремовый цвет, так как добавляется молоко в определенном соотношении.
Нет предела совершенству
Наверняка ты неплохо знаешь блюда европейской кухни, но вот якутская пока тебе не по зубам. Самое время познакомиться с этой вкусной и необычной едой. Не забудь поделиться тестом с друзьями, чтобы проверить их знания якутских блюд :)
Хороший результат!
Самое время узнать побольше о кухне народа саха. Не забудь поделиться тестом с друзьями, чтобы проверить их знания якутских блюд :)
Поздравляем! У Вас отличные знания по этой теме.
Кымыс (русск.- кумыс) - полезный кисломолочный напиток, который издавна применяли для лечения туберкулеза. В древности его подавали в деревянных сосудах (чоронах). Кымыс в Якутии символизирует божественную благодать. Согласно преданиям, первым изготовил кымыс и устроил праздник Ысыах предок якутов Эллэй Боотур. С тех пор считается, что кымыс связывает жителей среднего мира с высшими божествами.
Напиток из коровьего молока называется быыппах кымыс.