15 декабря – Международный день чая. Сегодня мы предлагаем викторину в честь самого всенародного из всех напитков – чая.
В какой стране в XIV—XV веках у знати вошли в практику «чайные турниры»?
В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века. В XIV—XV веках у японской знати вошли в практику «чайные турниры» — своеобразное развлечение, когда в большой компании, в богатой, роскошной обстановке дегустировался чай, привезённый из различных мест, и от участников требовалось определить происхождение и сорт пробуемого чая. У менее зажиточных слоёв населения — горожан, крестьян, — также сложилась традиция собираться для совместного чаепития, однако в противоположность роскошным «чайным турнирам» эти собрания проходили в простой обстановке, в тишине или спокойной беседе.
в Индии
в Великобритании
в Японии
Когда чай попал в Европу?
Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV.
в начале IX века
в середине XVII века
в конце XIX века
Кто придумал знаменитую английскую традицию «five o’clock tea»?
Традиция «five o’clock» зародилась в Великобритании в 1840-х годах и появилась благодаря Анне Рассел , герцогине Бедфорд. В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для неё чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.
королева Виктория
герцогиня Анна Рассел
писательница Джейн Остин
"Каждая выпитая чашка чая разоряет..." Закончите китайскую пословицу.
Полезные свойства чая известны с древних времён. Доказано, что регулярное потребление хорошего чая ведёт к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому китайская пословица гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»
купца
аптекаря
библиотекаря
В какую сторону должна смотреть ручка чайной чашки при сервировке стола?
Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.
Вправо
Влево
Прямо
Житель Простоквашино, в гостях у которого Дядя Фёдор, Шарик и Матроскин пили чай и ели солёные огурцы.
Лавочкин
Печкин
Гавриков
Участники какого чаепития всё время пересаживаются за столом, делают друг другу бестактные замечания, загадывают неразрешимые загадки и цитируют бессмысленные стихи?
Имеется в виду 7-ая глава книги «Приключение Алисы в Стране Чудес» — «Безумное чаепитие», в которой Болванщик объясняет Алисе, что он и Мартовский Заяц вынуждены вечно пить чай потому, что во время исполнения Болванщиком песни на празднике Червонной Королевы та обвинила его в «убийстве времени» и приказала обезглавить. Вне себя от ярости за попытку убийства, Время остановило себя для Болванщика, заставив его и Мартовского Зайца всегда жить так, как будто сейчас 5 часов дня.
«Королевского чаепития»
«Мартовского чаепития»
«Безумного чаепития»
Чтобы чайные листья не утратили своих полезных свойств их следует хранить в …
Лучше всего хранить листья в фарфоровых емкостях с плотно прилегающей крышкой. Они сохраняют чай в сухости, не пропускают свет и берегут от попадания посторонних запахов.
Упаковке производителя
Фарфоровой посуде
Пластиковой посуде
Главный атрибут чаепития в России?
Самовар
Бублики и баранки
Заварочный чайник
Как в давние времена поступал гость, чтобы показать, что чаепитие окончено?
Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.
Бросал чашку на пол
Переворачивал свою чашку на блюдце
Стучал ложкой по пустой чашке
Неплохо
Отлично!
В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века. В XIV—XV веках у японской знати вошли в практику «чайные турниры» — своеобразное развлечение, когда в большой компании, в богатой, роскошной обстановке дегустировался чай, привезённый из различных мест, и от участников требовалось определить происхождение и сорт пробуемого чая.
У менее зажиточных слоёв населения — горожан, крестьян, — также сложилась традиция собираться для совместного чаепития, однако в противоположность роскошным «чайным турнирам» эти собрания проходили в простой обстановке, в тишине или спокойной беседе.