Тест подготовлен ко Дню российской почты – профессиональному празднику работников почтовой связи, отмечаемый в России с 1994 года ежегодно во второе воскресенье июля.
Как в России в XIII веке назывались почтовые станции?
История русской почты связана с ямами – почтовыми станциями, учрежденными в XIII веке, в период Золотой Орды, на которых «ямчи» (гонцы) меняли лошадей для быстрой связи с её окраинами. Слова "ям" и "ямщик" тюркского происхождения. Ямская повинность отбывалась всем окрестным населением, которое было обязано доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками. Ямщиками в России когда-то давно называли княжеских чиновников, следивших за порядком отбывания разного рода повинностей. Позже (ближе к XIX в.) ямщик – «возница на почтовых лошадях, выделенный станцией».
Повоз
Привоз
Ям
Яма
Автор рассказа «Государевы ямщики»
Короленко В. Г. написал рассказ «Государевы ямщики» (1906), в котором описывалось, как люди, пользуясь услугами ямщиков, добирались из Якутска до Иркутска в конце XIX века.
Короленко В. Г.
Куприн А. И.
Ладыженский В. Н.
Лесков Н. С.
Чернышевский Н. Г.
Чехов А. П.
В середине XVII века ямщиков заменили почтари. Как российские почтари извещали население о своем приезде?
У почтарей был почтовый сигнальный рожок, чтобы предупреждать о своем приближении и сгонять с дороги зазевавшихся пешеходов, так как почтари ездили на почтовых каретах. Именно с этого времени – середины XVII века – по почте начинают доставлять не только государственные документы, но и частные письма. Прибытие почтовой кареты в маленький городок или деревню было целым событием. Заслышав почтовый рожок, все жители сбегались получить письма и узнать новости о том, что творится в мире.
Громко кричали
Дули в рожок
Отправляли впереди себя гонца
Писали письма
Сигналили огнем
Символ почтовой службы России
В 1885 году произошло слияние двух ведомств – «почтовиков» и «телеграфистов» – так появилось изображение почтово-телеграфного знака – две трубы (рожки) и две молнии. Почта России использует модифицированную эмблему имперского почтового ведомства, где лапы двуглавого орла, символизирующего Российскую Федерацию, сжимают не скипетр и державу, как на Государственном гербе, а пару почтовых рожков и молний.
Два голубя
Два голубя и две почтовые сигнальные трубы (рожки)
Две молнии
Две молнии и два голубя
Две почтовые сигнальные трубы (рожки)
Две почтовые сигнальные трубы (рожки) и две молнии
Как сейчас называют служащего почтового ведомства, который разносит письма, газеты, посылки, телеграммы и почтовые переводы?
Слово «почтальон» (от итал. postiglione) стало использоваться в почтовом деле с 1716 года; ранее служащие, доставлявшие почту, назывались почтарями. При этом в зависимости от вида разносимой почты таких работников могли называть по-разному: иногороднюю почту доставляли почтальоны, а городские письма – письмоносцы. В советское время, в 1920-х –1930-х годах, люди этой профессии именовались также письмоносцами.
Постмен
Почтальон
Почтмейстер
Почтовик
Назовите автора этих строк: «Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне, С цифрой 5 на медной бляшке, В синей форменной фуражке? Это он, Это он, Ленинградский почтальон».
В 1927 году Самуил Яковлевич Маршак написал стихотворение «Почта», посвятив его своему другу – писателю Борису Житкову.
Василий Берестов
Борис Заходер
Самуил Маршак
Сергей Михалков
Корней Чуковский
Что принес почтальон и это потеряли дети в рассказе Аркадия Гайдара «Чук и Гек»?
Почтальон принес телеграмму, а братья Чук и Гек ее потеряли. Рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» впервые был опубликован под названием «Телеграмма» в 1939 году в журнале «Красная новь».
Бандероль
Денежный перевод
Заказное письмо
Посылка
Телеграмма
Сколько символов (цифр) в российском почтовом индексе?
Российский почтовый индекс – шестизначный: его первые три цифры означают код региона и города, а последние – код района и почтового отделения. Первичная обработка корреспонденции на сортировочном пункте происходит именно по индексу. Индекс в том виде, в котором в привыкли видеть его сегодня, появился только в 1971 году. Тогда на конвертах и почтовых карточках и открытках начали появляться индексные сетки – специальные пунктирные линии, на которых отправитель может вывести нужную цифру от 0 до 9.
4
5
6
7
Как зовут почтальона в сказке Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот»?
Почтальон Игорь Иванович Печкин – персонаж произведений детского писателя Эдуарда Успенского, серии советских и российских мультфильмов, снятых на их основе. Родился 1 сентября в Вышнем Волочке Калининской области. Живёт в деревне Простоквашино.
Иван Иванович Печкин
Игорь Иванович Печкин
Федор Иванович Печкин
Федот Иванович Печкин
Филипп Иванович Печкин
Один из самых известных художников, который рисовал советские новогодние открытки
Классиком советской новогодней открытки по праву считается Владимир Иванович Зарубин – художник-мультипликатор студии «Союзмультфильм».
Владимир Зарубин
Вячеслав Котеночкин
Владимир Сутеев
Виктор Чижиков
Самый известный адрес в России, на который дети пишут письма со своими новогодними желаниями
Письмо Деду Морозу – ежегодный праздничный ритуал для детей и взрослых. Почта России помогает доставлять пожелания новогоднему волшебнику в Великий Устюг и в другие страны. Точный адрес: 162390, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Октябрьский переулок, д. 1А, почта Деда Мороза.
На деревню, дедушке
Город Великий Устюг, Деду Морозу
Северный полюс, Россия
Превосходно! Безупречное прохождение теста!
Хороший результат!
Увы! Правильных ответов мало. Давайте пройдем тест еще раз!
История русской почты связана с ямами – почтовыми станциями, учрежденными в XIII веке, в период Золотой Орды, на которых «ямчи» (гонцы) меняли лошадей для быстрой связи с её окраинами. Слова "ям" и "ямщик" тюркского происхождения.
Ямская повинность отбывалась всем окрестным населением, которое было обязано доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками.
Ямщиками в России когда-то давно называли княжеских чиновников, следивших за порядком отбывания разного рода повинностей. Позже (ближе к XIX в.) ямщик – «возница на почтовых лошадях, выделенный станцией».