Пожалуй, самая простая и известная формула - Н2О. Но точно ли вы все знаете про воду?
Какой воды на Земле больше?
Более 98% всей воды на Земле пребывает в жидком виде. Это Мировой океан, подземные воды, озера, реки, болота и т.п. На долю твердой воды (ледники) приходится менее 2%. Атмосферная влага (пар) исчисляется десятитысячными долями процента.
газообразной
жидкой
твердой
Человек погибает, если содержание воды в организме снижается на:
Снижение количества воды в организме на 5% переносится без последствий. Уменьшение на 6-10% вызывает ощущение усталости, более чем на 10% - ухудшение физического состояния и расстройства мышления. Утрата более 15% жидкости грозит человеку гибелью, которая гарантированно наступает при потере 25% воды.
половину
треть
четверть
В какой стране самые большие запасы пресной воды?
Бразилии доступно 8650 км3 пресной воды в год - прежде всего благодаря Амазонке, самой полноводной реке мира. Россия на втором месте с 4525 км3 пресной воды в год. Возобновляемые запасы США оцениваются в 3070 км3.
Бразилия
Россия
США
Известно, что в морской воде растворены десятки химических элементов. Какого вещества в ней больше всего, не считая кислорода и водорода?
В литре морской воды содержится около 35 г соли, прежде всего поваренной. Так что больше всего в воде хлора, около 20 г на литр. Натрия вдвое меньше 10 г. Магния около 1,3 г на литр.
магний
натрий
хлор
Текущая вода - один из традиционных источников энергии. Какую долю в мировом производстве электричества занимают гидроэлектростанции?
Первую гидроэлектростанцию построил в своем поместье английский инженер Уильям Армстронг в 1878 году. Она питалалампы для освещения его дома. Первая коммерческая станция открылась в 1881 году в США, рядом с Ниагарским водопадом.
15%
35%
55%
Самый протяженный в мире искусственный водный путь имеет длину:
Речь о судоходном канале Даюньхэ, который соединяет северные и восточные районы Китая. Его строили более 2000 лет, начиная с V века до нашей эры. Сейчас он включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1789 км
2805 км
3945 км
Первый в Москве водопровод появился в 1491 году для нужд:
Водопровод был проложен в Кремле итальянским архитектором Петром Фрязиным по велению Ивана III. От родника под Собакиной башней (ныне Угловая Арсенальная) вода по каменной трубе текла до Троицкой башни, как писал в XVIII веке историк Петр Крекшин, "через весь Кремль-град осадного ради сидения".
великокняжеского двора
обороны Кремля
полива городских цветников
Согласно недавним открытиям, вода присутствует в земной мантии. Там ее количество, по оценкам, может достигать объемов:
Вода находится в слоях, залегающих на глубине от 400 до 700 км. Однако эти слои не похожи на водоем в привычном понимании. Влага заключена в кристаллическую структуру минералов, содержащихся в земной мантии. Минералы можно сравнить с губкой, которая пропитана водой. В каком-то смысле это каменный океан.
Мирового океана
двух Мировых океанов
трех Мировых океанов
Неплохо!
Отличный результат!
Более 98% всей воды на Земле пребывает в жидком виде. Это Мировой океан, подземные воды, озера, реки, болота и т.п. На долю твердой воды (ледники) приходится менее 2%. Атмосферная влага (пар) исчисляется десятитысячными долями процента.