Более двух тысяч лет мир отмечает Рождество Христово. В православной и католической церквях празднуют Рождество в разные даты — 7 января и 25 декабря, что объясняется разными системами летоисчисления (юлианский и григорианский календари). Но основной смысл праздника из-за этого не меняется. Правда, существуют особенности рождественских традиций в разных культурах и странах. Все ли вы о них знаете? Проверьте себя и свои знания!
В Каталонии есть необычный рождественский персонаж - забавное полено с задорно вздернутым носиком и веселыми глазками. Он дарит послушным детям сладости, если детки еще и целый месяц до Рождества заботились о нем, накрывали пледом и помаленьку подкармливали. Из какого языческого праздника пришла традиция «рождественского полена»?
У ряда европейских народов в рождественских ритуалах использовалось большое полено или пень, который зажигался в очаге в Сочельник и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Считалось, что бережное хранение кусочка такого полена в течение всего следующего года защищало дом от огня и молнии и приносило дому удачу. У южных славян такое полено называется бадняк, у скандинавов — juldlock, у французов — la bûche de Noël.
Йоль
Хэллоуин
Непременным символом праздника является ярко сияющая елка. Традиция украшательства началась с языческих обрядов древних людей, у которых вечнозеленое дерево означало жизнь, и на него вешали дары богам. Также было принято отдельными еловыми веточками в эти дни украшать и двери своих жилищ. В США и Великобритании наряду с елью почитаются также ветви омелы, под которыми столкнувшиеся юноша и девушка должны поцеловаться. Откуда пришел этот романтический обычай?
Еще в 1 веке н.э. древнеримский ученый Плиний Старший отмечал трепетное отношение друидов, живших на территории нынешней Англии, к травам. Среди них жрецы выделяли омелу, способную успешно бороться с нечистой силой, даровать жизнь и плодородие. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.
из мифологии древних вавилонян
из мифологии друидов
Сейчас популярность набирают адвент-календари, помогающие создать предпраздничную атмосферу и следить за приближением долгожданного момента. Каждый день открывается окошечко и ребенок может забрать небольшой подарок – шоколадку, конфетку, открытку и много другое. Откуда взялся этот обычай?
В Германии в начале XIX века лютеране считали дни до Рождества, сжигая свечу или рисуя отметку мелом на стене. Дети при этом должны были помолиться и вспомнить, что они сделали хорошего и плохого за прошедший день.
из иудейской традиции
из лютеранской традиции
В некоторых странах принято находить подарки под елкой. Но жители отдельных государств по традиции осматривают рождественские чулки, развешанные над камином или в изголовье кровати. С каким праздничным персонажем связана эта традиция?
Однажды Святой Николай - Чудотворец ( или Санта – Клаус в западной традиции) узнал о бедственном положении вдовца, оставшегося с тремя дочками на руках. Когда сестры подросли, отец сокрушался, что не сможет выдать их замуж, потому что у них нет приданого. И Санта – Клаус решил помочь добрым и трудолюбивым девушкам, подбросив золото в их единственные чулки, сохнущие после стирки у камина.
Санта - Клаус
Эльф
Традиция исполнять рождественские песнопения есть в культуре многих народов. Как называются такие короткие песенные обычаи восхваления Рождения Христа у славянских народов?
Исполнители колядок собираются и обходят родных, соседей, знакомых, обращаясь к ним с просьбой разрешить им поколядовать. В ответ хозяева приглашают колядовщиков, благодарят за праздничную радостную весть и дарят им маленькие подарочки, гостинцы. Это могут быть орешки, сладости и фрукты, небольшие монетки.
хоралы
колядки
В Австрии на Рождество к детишкам обязательно заглядывает один необычный персонаж, ведущий свою родословную из альпийского фольклора. Как его зовут?
В ночь с 5 по 6 декабря Крампус сопровождает святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Считается, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он кладёт ему под подушку уголь или засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.
Шустрый Йоунас
Крампус
Почему первые рождественские ели подвешивались к потолку?
Монаху Бонифацию, проповедовавшему в Центральной Европе в VII-VIII вв., так доходчивее было объяснить язычникам тайну Пресвятой Троицы. И, как символ Триединства, треугольную вечнозеленую ель подвешивали в домах к потолку.
- для экономии места
как символ Святой Троицы
В Австрии загримированные дети и подростки ходят по домам, поют песни и собирают пожертвования. Вместе с запахом благовоний они оставляют после себя буквы C + M + B на верхней части каждой двери в знак благословения. Эти буквы расшифровываются как имена 3 рождественских персонажей Caspar, Melchior, Balthasar (Каспар, Мельхиор и Бальтазар). Кто эти люди?
Согласно евангелисту Матфею, волхвы с Востока увидели на небе необычайно яркую Звезду, возвещающую, что родился царь Иудейский, и решили поклониться ему.Три мудреца принесли с собой дары младенцу Иисусу - золото, ладан и смирну. С этого подношения берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество и Новый год.
Монахи
Волхвы
Великий праздник Рождество приносит людям всем Добро!
В жизни чудо и любовь будут пусть основой! Поздравляем от души с Рождеством Христовым!
Дарит искры волшебства Светлый праздник Рождества! Мир приходит в каждый дом... Поздравляем с Рождеством!
У ряда европейских народов в рождественских ритуалах использовалось большое полено или пень, который зажигался в очаге в Сочельник и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Считалось, что бережное хранение кусочка такого полена в течение всего следующего года защищало дом от огня и молнии и приносило дому удачу. У южных славян такое полено называется бадняк, у скандинавов — juldlock, у французов — la bûche de Noël.