Когда речь заходит о моде, обычно вспоминают имена известных дизайнеров. Однако вписать свое имя в историю моды могут не только они. Сможете ли вы угадать, в честь кого названы предметы гардероба?
Плащ-макинтош, ставший визитной карточкой королевской семьи Великобритании, был назван в честь...
Шотландский химик изобрел непромокаемую ткань в 1823 году, а несколько лет спустя был найден способ сделать ее устойчивой к перепадам температур - вулканизация каучука. Плащи-макинтоши защищали от дождя, их оценили аристократы - любители охоты и военные.
Портного
Химика
Генерала
"...Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар...". Черный цилиндр с внушительными полями, о котором идет речь в 1-й главе романа в стихах, "получил" фамилию...
В 1823 году Европа следила за борьбой колоний за независимость от Испании. Возглавлял повстанцев Симон Боливар. Цилиндры ala Bolivar - это скорее представление европейцев о головных уборах сторонников революционера.
Латиноамериканского революционера
Испанского тореадора
Техасского рейнджера
Считается, что покрой пышного свободного рукава реглан разработали для...
Сомерсет, впоследствии барон Реглан, был ранен в 1815 году при Ватерлоо и лишился правой руки. Но продолжил карьеру, в Крымской войне был главнокомандующим. Для лорда Реглана ателье, "одевавшее" британскую армию, разработало специальный покрой рукава.
Теннисиста
Придворного кавалера
Военного
Кардиган, который Коко Шанель позаимствовала из мужского гардероба, так называется в честь...
Граф Кардиган - участник Крымской войны, возглавлял британскую кавалерию. Считается, что на этой войне Кардиган надевал под мундир для тепла вязаный жакет (по другой версии - жилет), застегивающийся спереди. Позже такая одежда вошла в моду под его именем.
Кавалериста
Полярного исследователя
Музыканта
Штаны-блумеры "носят" фамилию:
Фасон штанов называется в честь суфражистки Амелии Блумер, хотя в начале 1850-х придумала их ее единомышленница Элизабет Смит Миллер. Но Амелия способствовала популярности фасона, рассказывая о нем в своем издании - первой в США феминистской газеты The Lily.
Феминистки
Альпинистки
Модистки
Брюки галифе "носят" имя...
Генерал Гастон Александр Огюст, маркиз де Галифе, с 1899 года занял пост военного министра Франции. Он "переодел" кавалерию в разработанный им фасон брюк, которые удобно заправлять в сапоги.
Жокея, победившего в них на скачках
Военного министра, внедрившего новый фасон в кавалерии
Этнографа, который привез их с Востока
Название куртки или пиджака военного образца, какие любили носить и Керенский, и Сталин; френч - это исходно...
Фельдмаршал Джон Дентон Пинкстон Френч, 1-й граф Ипрский в начале Первой мировой командовал британскими экспедиционными силами. И фасон, и фамилия Френча как термин прижились в Российской империи накануне 1917 года, а затем и в Советской России.
Фамилия военачальника
Прозвище иммигранта из Франции
Псевдоним военного корреспондента
Жакет спенсер назван в честь...
Изобретателем короткого жакета считается граф Спенсер. По легенде, он обрезал фалды фрака, после того как не то порвал их во время верховой езды, не то подпалил у камина. По третьей версии, аристократ поспорил, что сделает модным нелепый предмет одежды.
Принцессы Дианы Спенсер
Социолога Герберта Спенсера
Графа Джорджа Джона Спенсера
Спасибо за участие!
Шотландский химик изобрел непромокаемую ткань в 1823 году, а несколько лет спустя был найден способ сделать ее устойчивой к перепадам температур - вулканизация каучука. Плащи-макинтоши защищали от дождя, их оценили аристократы - любители охоты и военные.